Качественные показатели воды

21
Июн

Критерии качества питьевой воды, созданные и утвержденные Европейским сообществом, были приняты всеми странами, в том числе и Украиной, где был сформирован специальный орган по контролю за качеством воды ГСанПин. показатели водыЭта организация устанавливает гигиенические требования и нормирует содержание опасных химических веществ в природных водах и в источниках водоснабжения. СанПин, по большому счёту, работает на уровне зарубежных стандартов и удовлетворяет все рекомендации ВОЗ.

СанПин использует в работе ряд параметров, характеризующих качество вода, а именно:
• органолептические показатели;
• радиологические показатели;
• физико-химические показатели;
• показатели органических и неорганических примесей и другие параметры, употребляемые в водоподготовке.

Человеческий организм на 80% состоит из воды, поэтому так важно ежедневно восполнять запасы. Питьевая вода (доставка на дом http://www.aquabalance.obolon.ua/water_delivery/forhome.html) должна быть полезной для здоровья человека. От ее безопасного содержания зависит жизнь всего человечества. Благодаря ниже перечисленным параметрам, СанПин определяет качество воды, и подбирает оптимальную схему её очистки.

Физико-химические показатели

• pH реакция воды – от 6,5 до 8,5
• Уровень жёсткости воды — до 7,0 мг-экв/л.
• Щёлочность воды — до 6,5 мг-экв/л.
• Количество хлоридов должно быть до 250 мг/л.
• Количество сульфатов – не более 250 мг/л.
• Качественная вода должна содержать до 0,5 мг/л амиака, 50,0 мг.л нитратов и 0,5 мг.л нитритов.

Органолептические показатели

Органолептическими являются показатели, которые определяются органами чувств: вкусом, зрением, обонянием и т.д.

• Цветность воды должна быть меньше 20 оС. Если это вода подземных вод, тогда причиной её окрашивания является соединения железа и гумусовых веществ. Поверхностные воды окрашиваются в результате цветения водоёмов.
• Запах и привкус воды, нагретой до температуры 60°С, должен быть ниже 2 баллов по 5-бальной шкале. Вода может быть солоноватой, кисловатой, сладковатой, горьковатой и т.д.
• Прозрачность воды напрямую зависит от наличия взвешенных частиц. Её мутность не должна составлять более 0,5 мг/л. Употребление мутной воды не рекомендуется и недопустимо.

Качественные показатели

• Уровень окисляемости воды должен быть до 5,0 мг О2/л.
• Общее количество солей и сухого остатка – не более 1000 мг/л.
• ПДК железа – в пределах 0,2-0,05 мг/л.

Совет про ремонт